Scopri come preparare la famosa zuppa toscana con cavolo nero e fagioli cannellini!

La minestra con cavolo nero è un primo piatto gustoso e rustico tipico della tradizione culinaria della Toscana. Gli ingredienti principali sono i fagioli cannellini e il cavolo nero, una zuppa autunnale o invernale da preparare anche nelle occasioni speciali.
Può essere arricchita in tanti modi e personalizzata con gli ingredienti che preferisci, non può però mancare il tipico pane toscano senza sale per un risultato ancora più gustoso.
Come preparare la minestra toscana con cavolo nero in poche mosse: la ricetta completa
La zuppa toscana con cavolo nero è un piatto genuino e ricco di sapore, perfetto per riscaldare le giornate autunnali o invernali. Prepararla richiede un po’ di tempo, ma una volta provata, non potrai più farne a meno.

Scopri come poter preparare la zuppa toscana con cavolo nero e fagioli da zero!
Ingredienti
- 500 gr di cavolo nero
- 150 gr di fagioli cannellini
- 200 gr di pomodori pelati
- 1 carota
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 1 sedano
- 3 patate
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 3 foglie di alloro
- 1 lt di brodo vegetale
- 6 fette di pane toscano raffermo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è preparare i fagioli cannellini, quindi mettili in abbondante acqua la sera prima e lasciali in ammollo per tutta la notte.
- Scola i fagioli, sciacquali e cuocili in una pentola piena d’acqua fino a quando non risulteranno morbidi. Per ottimizzare i tempi ti consigliamo di usare una pentola a pressione o rimediare dei fagioli pre-cotti.
- A questo punto dovrai tritare la cipolla e tagliare a dadini sia il sedano che la carota.
- In un tegame abbastanza ampio lascia rosolare lo spicchio d’aglio e metà del soffritto con un filo d’olio extravergine di oliva.
- Dopo qualche minuto aggiungi i pelati, quindi schiacciali con l’aiuto di una forchetta.
- Aggiusta di sale e aggiungi le foglie di alloro.
- Copri con del brodo vegetale preparato in precedenza, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 10 – 15 minuti.
- Pulisci il cavolo nero, poi spezzettalo con le mani o con un coltello. Rosola la verdura in padella con il trito di carote, cipolla e sedano messo da parte.
- Sbuccia e taglia le patate a tocchetti, poi aggiungi tutti gli ingredienti, ovvero il cavolo nero, le patate e i fagioli, nella pentola con il pomodoro.
- Lascia cuocere per circa 1 ora aggiungendo il brodo ogni volta che ce ne sarà bisogno.
- Taglia a tocchetti del pane toscano raffermo, quindi portalo in tavola con la zuppa di cavolo nero toscana!
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